Casa / Notizia / La vittoria di Kyle Chalmers nei 100 metri stile libero corona un'altra notte d'oro per i nuotatori australiani
Notizia

Mar 26, 2024Mar 26, 2024

I nuotatori australiani hanno continuato la loro corsa d'oro ai campionati del mondo in Giappone, con Kyle Chalmers che ha vinto i 100 metri stile libero con il nastro blu, Kaylee McKeown nei 50 dorso e la staffetta femminile 4x200 metri stile libero che ha stabilito un record mondiale.

Il conteggio delle medaglie d'oro dell'Australia è salito a nove dopo l'eroica prestazione di Fukuoka di giovedì sera: il miglior conteggio della nazione in qualsiasi titolo mondiale dal 2007.

Liz Dekkers ha anche vinto una medaglia d'argento nei 200 metri farfalla, mentre le staffette femminili hanno creato il terzo record mondiale australiano dell'incontro.

Le compagne di staffetta Mollie O'Callaghan e Ariarne Titmus sono state coinvolte in due dei benchmark, seguendo i loro record rispettivamente nei 200 metri stile libero e nei 400 metri stile libero.

O'Callaghan, Shayna Jack, Brianna Throssell e Titmus hanno sfrecciato nella staffetta 4x200, facendo registrare sette minuti e 37,50 secondi eclissando il precedente record mondiale australiano di 7:39.29 ai Giochi del Commonwealth dello scorso anno a Birmingham.

Il risultato è arrivato poco dopo che Chalmers aveva dichiarato di voler apprezzare il suo titolo mondiale nei 100 stile libero più del suo shock olimpico di sette anni fa.

Il 25enne ha trionfato con un caratteristico balzo all'ultimo giro: girando al settimo posto, ha raggiunto il traguardo vincendo in 47.15 sull'americano Jack Alexy (47.31).

"Ho dovuto lavorare molto più duramente per quel momento", ha detto Chalmers.

“Ovviamente, [alle Olimpiadi] del 2016 ero un ragazzo di 18 anni e, a dire il vero, non sapevo davvero cosa avrei ottenuto in quel momento.

“Ho dovuto lavorare così duramente per sette anni, sacrificare così tanto, subire un intervento chirurgico al cuore, interventi alla spalla, alcuni momenti piuttosto brutti per la mia salute mentale durante questo ultimo breve periodo.

"Quindi so quanto significa per me, la mia famiglia, i miei amici."

Chalmers desiderava disperatamente completare la sua collezione che includeva l'oro olimpico, i Giochi del Commonwealth e l'oro mondiale nelle gare brevi. "Mentirei se dicessi che a volte non avevo dubbi in mente che sarei stato in grado di raggiungere questo obiettivo", ha detto.

La McKeown ha stabilito un record australiano vincendo i 50 metri dorso, aggiungendosi al titolo dei 100 metri dorso due sere fa. Ha segnato 27.08, entro il suo precedente benchmark di 27.16 fissato nel 2021, battendo la rivale americana Regan Smith (27.11).

Dekkers ha vinto l'argento nei 200 metri farfalla in 2:05.46 mentre la canadese 16enne Summer McIntosh ha vinto la medaglia d'oro in 2:04.06.

Nelle semifinali dei 100 metri stile libero femminili, la campionessa del mondo in carica australiana O'Callaghan ed Emma McKeon sono entrambe arrivate alla finale di venerdì sera. O'Callaghan, una notte dopo aver stabilito il record dei 200 metri stile libero, ha vinto la semifinale in 52.86 e, nella stessa semifinale, McKeon è arrivata terza in 53.00.

Nelle semifinali dei 200 metri rana maschili, il detentore del record mondiale australiano Zac Stubblety-Cook è stato il più veloce a qualificarsi per la corsa alle medaglie con il tempo di 2:07.27.

Abbey Harkin (2:23.65) si è assicurata il posto nella finale dei 200 metri rana di venerdì sera, mentre Brad Woodward è avanzato alla finale maschile dei 200 dorso con il tempo di 1:56.16.